Блинов Николай Николаевич

Н. БлиновБлинов Николай Николаевич

7.10.1839-31.12.1917

Священник, педагог, ученый, писатель (автор более 60 публикаций). Родился в с. Лекомском Слободского уезда Вятской губернии. В 1860 г. окончил Вятскую духовную семинарию, служил священником в с. Карсовай Глазовского уез­да. Придерживаясь демократических взглядов, при­ветствовал появление Вятского губернского земства (1867 г.), способствовал становлению земской статис­тики.

Для обучения удмуртских детей на родном язы­ке составил и издал в 1867 г. азбуку, в основе которой лежал так называемый «звуковой метод». Был делега­том I Всероссийского учительского съезда (1872 г.). В 1875 г. стал вольнослушателем юридического факуль­тета Санкт-Петербургского университета. В 1879 г. из-за связей с либерально настроенной интеллигенцией и за публикацию ряда просветительских изданий, в том числе ежегодника «Вятская незабудка» (1877-78 гг.), решением Синода РПЦ возвращен в Вятскую губер­нию.   Являлся сверхштатным иереем Вознесенского собора г. Сарапула. В период Мултанского процесса (1894-1896 гг.) вел дискуссию с В.Г. Короленко. В 1895 г. переведен в с. Бемыж, где находился под по­лицейским надзором. По возвращении в 1906 г. в Са­рапул становится заштатным протоиереем. Явился од­ним из организаторов Сарапульского земского музея (1909 г.) и Общества изучения Прикамского края (1913 г.). Всесторонняя характеристика целеустремленной натуры Н. Н. Блинова дана Е. Ф. Шумиловым: «Это гуманист и энциклопедист,не только сельский иерей, миссионер и богослов,но еще крупный этнограф и статистик, краевед и географ, народный учитель и педагог-методист, переводчик и драматург, прозаик и журналист» [5].

Исследуя культуру народа, Н. Н. Блинов никогда не забывал свою основную задачу — «просвещения инородцев христианским учением» [15]. Активная позиция просветителя и этнографа была им полностью изложена в теоретическихи учебно-методических трудах. Работы этого автора являются не только ценным источниковым материалом, но и представляют собой образец краеведческого изучения малой Родины.

Скончался в городе Сарапуле в 1917 году.[2

Should you require essay help for college, then you have arrived at the perfect place. Essay writing aid can be very helpful in regards to passing your college entrance exams. But finding the ideal essay writing service can be a daunting task due to many different companies offering this service. A good deal of people have been cheated and lost money when they have hired a minimal quality essay writer. And so, I decided to formulate this article in paper writer order that will help you to find the best essay writers to your needs.